GEWURZTRAMINER Grand Cru Kaefferkopf

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Situé sur le ban d’Ammerschwihr
, le lieu-dit Kaefferkopf a été officiellement classé Grand Cru en 2007. Mais c’est bien avant, dès 1338, que l’Abbaye de Paris le dévoile en le citant dans le cadastre.

Le récent classement de 2007 s’inspire de la délimitation de 1932 qui reconnaît les plus grands terroirs d’Ammerschwihr.

Ce n’est pas un Grand Cru les autres, puisque composé d’une multitude d’entités géologiques différentes et non d’une unité géologique de même origine.

Nous exploitons des parcelles sur le bas du coteau en sol brun calcaire saturé en calcium et magnésium qui apporte puissance, onctuosité ainsi qu’une finale vive et tendue à notre Pinot Gris.

Le Gewurztraminer provient du milieu et du haut du coteau sur un sol de grès vosgien sur substrat granitique, qui lui procure fraîcheur, élégance et longue garde. 

Vue 3D du grand cru

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THEME :

Vin d'apéritif et de dessert.

NATURE DU SOL/CLIMAT :

Situé à mi-coteau sur du grès recouvrant l'arène granitique, plein est et relativement tardif. Peu de développement de botrytis.

ENCEPAGEMENT :

100 % Gewurztraminer rose

VENDANGES :

Manuelles, tardives, sans tri la plupart du temps.

VINIFICATION :

Pressurage lent, fermentation levures indigènes, élevage sur lies fines pendant 10 mois.

DEGUSTATION :

Nez complexe, exotique et grillé,  bouche suave et riche, soutenue par une acidité longue et persistante.

CONSERVATION :

5 à 15 ans.

METS CONSEILLES :

 Apéritif, plats exotiques, sucré-salé, munster, bleus.