Déjà cité 1330 dans l’inventaire des vignes appartenant au couvent de Bâle, le Furstentum recueille toutes les conditions pour élaborer un grand vin.
Terroir constitué essentiellement de calcaire ; la marne et le grès y sont également présents, le sol y est peu profond et caillouteux, la pente est forte.
Exposé plein sud, la maturation y est toujours lente et complète, favorisant la production de vins à la complexité aromatique exceptionnelle et dotés d’un grand potentiel de garde.
Notre Pinot Gris profite du calcaire qui apporte vivacité et longueur, la marne puissance et charpente et le grès confère finesse et complexité à l’ensemble.
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Vin de terroir et de garde.
Marne, calcaire et grès, plein sud, en haut de coteau, pentu...
100 % Pinot Gris, sélection massale.
Manuelles, sans tri la plupart du temps.
Pressurage lent, fermentation levures indigènes, élevage sur lies fines pendant 10 mois.
Nez complexe de fruits à chair blanche, fumé et minéral, la bouche est tendue et saline. L'expression du terroir se révèle pleinement après quelques années de vieillissement.
5 à 15 ans.
Viandes blanches, volailles, quiches, plats accompagnés de champignons. Se déguste également seul en apéritif.
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